Vietnam, A Growing Country

“Ngapain ke vietnam, sama aja ama Indonesia” tutur salah teman ketika gue menceritakan ihwal niat berkunjung ke Vietnam. “Justru itu, gue penasaran. Kenapa negara yang baru aja merdeka itu, yang katanya alamnya mirip ama Indonesia itu, bisa ngundang bule-bule tuk dateng ke sono”, jawab gue. Alasan yang gue ada-adakan sebenarnya, karena alasan gue ke vietnam …

Continue reading Vietnam, A Growing Country

Tune Hotel

Karena mesti terbang ke Hanoi pagi buta (jam 6.20), gue mencari penginapan yang nggak jauh dari bandara. Satu-satunya pilihan adalah tune hotel, milik Airasia. Gue lupa berapa tarif yang gue dapet di sini, tapi sepertinya karena saat itu nggak promo, tarifnya lebih mahal ketimbang gue menginap di backpacker hotel di bukit bintang. Tapi mau nggak …

Continue reading Tune Hotel

Meet Philipinos

Di pesawat, gue n kc duduk di sebelah cowok yang mirip ama Derby Romero. Ternyata, dia dari Philipina dan lagi liburan bareng ayah dan pacarnya (damn). Abe, nama cowok ini, kerja di perusahaannya sendiri (wuu..tajir), sebuah perusahaan importir obat-obatan. Dia ternyata suka banget travelling bareng pacarnya karena ternyata sang pacar ini adalah seorang travel writer. …

Continue reading Meet Philipinos

Mendadak Kaya

oiMata uang di Vietnam adalah dong. Satu dong kira-kira ½ rupiah. Jadi kalau di sana 10.000 dong, itu sama dengan 5000 rupiah. Buat bule-bule, tempat ini surga banget. Satu dolar bisa dihargai 19.000 dong. Kalau mereka bawa 500 dolar aja, mereka bisa jadi jutawan di sini. Buat orang Indonesia yang duitnya pas-pasan macam gue, tempat …

Continue reading Mendadak Kaya

Apt Guesthouse

Banyak hotel dan hostel murah di sini, dari yang bintang lima kayak hotel metropole sampai hotel melati ataupun backpacker hotel. Semuanya serba terjangkau.Gue menginap di hostel yang direkomenin salah satu member IBP. Namanya Apt Guesthouse. Letaknya di daerah Old Quarter, kira-kira 10 menit dari danau Hoan Kiem. Apt Guesthouse ini punya travel agent sendiri, dan …

Continue reading Apt Guesthouse

Hoan Kiem Lake

Danau ini merupakan danau terbesar di Hanoi.  Luasnya kayaknya kurang lebih sama ama Danau Sunter. Tapi danau ini benar-benar dimanfaatkan sebagai area publiknya masyarakat Hanoi. Di sore dan pagi hari, banyak orang tua yang berolahraga di sekeliling danau. Yang muda-muda memanfaatkan danau ini sebagai tempat pacaran.  Nggak ada bangku yang kosong deh, semuanya terisi oleh …

Continue reading Hoan Kiem Lake

Water Puppet Show

Salah satu andalan wisata di Hanoi adalah pertunjukkan water puppet alias wayang air. Tiketnya ada dua macem, 40.000 dong buat barisan belakang dan 60.000 kalau pengen duduk di depan.  Pertunjukkan dimulai setiap satu jam. Gue lupa mencatat jam berapa aja pertunjukkan ini diadakan, tapi yang jelas pertunjukkan siang dimulai jam 14.00. Pertunjukkan berlangsung kurang lebih …

Continue reading Water Puppet Show