Beda Negara, Beda Cara Dagangnya

Gue bukan orang yang demen belanja. Tapi berhubung sodara-sodara gue banyak banget, mau ga mau gue kudu pergi ke pasar buat beli oleh-oleh.

Beda negara, ternyata beda juga cara menjualnya. Walaupun intinya sebenernya sama, yakni mau ngerayu calon pembeli agar membeli dagangan mereka. Orang Turki yang paling jago soal rayu merayu ini. Di awal mereka nggak akan ngasih harga atau nawarin barang. Si calon pembeli malah diajak masuk toko, dikasi Turkish Delight (manisan khas Turki), minuman teh apel yang enak banget, diajak ngobrol. Kalau ngeliat si pembeli udah suka ama mereka, baru deh mereka nawarin barang-barang mereka. Nah, karena calon pembeli merasa nggak enak, karena udah dikasih macem-macem, biasanya mereka akan beli.

Beda lagi dengan penjual di Kamboja. Di negara Indochina ini, si penjual akan berpura-pura butuh uang untuk menghidupi keluarganya. Biar calon pembeli kesian. Mereka akan bilang “please, more money. I should bring some money for my family” dengan muka melas banget.

Sementara di China, penjualnya paling sadis. Udah mukanya sadis, ngasih harganya juga ga kira-kira. Kalau kita nawar, mereka jawab dengan galak dan mata mendelik. Kata-kata yang paling sering dilontarkan mereka adalah “Are you crazy? This is cheap!!” (padahal mahal setengah mati). Atau “My boss will kill me if you pay me with that price” (padahal itu toko punya dia sendiri). Atau yang paling baik ngomongnya gini “Are you kidding?”.

Situ yang becanda, ngasih harga ga kira-kira.

4 thoughts on “Beda Negara, Beda Cara Dagangnya

  1. Faustina Martha

    Kalo nawar kebangetan di Pasar Namdaemun, Korea…. Nanti si Ahjumma nya teriak: This is made in korea not China

Ada komen?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s