India Trip: Begini Caranya Membeli Tiket Kereta di India

Banyak jalan menuju Roma. Banyak pula jalan dari Kolkata menuju Sikkim. Yang pertama, yang paling mahal tapi cepat dan nyaman, tentu saja menggunakan pesawat terbang. Air India, Indigo dan Jet Airways adalah penerbangan-penerbangan yang melayani rute ini. Opsi lainnya adalah menggunakan kereta. Ya, kereta. India termasuk salah satu negara yang mengandalkan transportasi kereta. Karena ingin …

Continue reading India Trip: Begini Caranya Membeli Tiket Kereta di India

Advertisements

Membuat Paspor Pengganti Paspor Hilang

Sudah baca tulisan saya, cerita saat saya kehilangan paspor di luar negeri? Nah, tulisan yang ini sambungan dari tulisan itu. Karena banyak banget yang nanya, saya tulis di sini aja ya... Setibanya di Indonesia, saya segera melaporkan diri ke kepolisian tempat saya tinggal. Saya membawa surat keterangan dari KBRI danJ kepolisian Thailand (ga ngaruh sih ini karena bahasanya …

Continue reading Membuat Paspor Pengganti Paspor Hilang

Plug Key, Si Plastik Pengganti Adaptor

Beda negara, beda bentuk stop kontaknya. Di Indonesia, stop kontak alias colokan terdiri dari 2 lubang bulet, sementara di Malaysia dan Singapura, terdiri 3 lubang. Nah, biar segala macam chargeran bisa masuk, saya selalu membawa travel adaptor, yang bisa dipakai di berbagai negara. Travel adaptor ini saya beli bertahun-tahun lalu di Ace Hardware. Harganya kalau …

Continue reading Plug Key, Si Plastik Pengganti Adaptor

Saat Kehilangan Paspor di Luar Negeri

Saat liburan ke luar negeri, kehilangan suatu barang adalah hal yang paling tidak diinginkan. Apalagi barang tersebut adalah barang berharga, paspor salah satunya. Sewaktu liburan ke Chiang Mai kemaren, saya kehilangan paspor. Duh, sebel rasanya. Apalagi paspor saya hilang bukan karena saya kecopetan, tapi karena kelalaian saya. Kesebalan saya bertambah mengingat di paspor itu cukup banyak stempel …

Continue reading Saat Kehilangan Paspor di Luar Negeri

Tidur Di Airport? Siapa Takut!

Sewaktu di boarding room terminal 3 Sukarno Hatta, nyokap gue ngeliat sepasang bule yang lagi tidur di atas bangku di pojok ruangan? Spontan nyokap nanya: "kamu kalau backpackeran, begitu juga ya?" Hehehe...sebagai seorang backpacker wannabe, tidur di airport adalah salah satu hal yang mau ga mau harus gw hadapi. Banyak alasan yang menyebabkan gue memilih …

Continue reading Tidur Di Airport? Siapa Takut!

Lost in Translation, Haruskah Bingung?

Salah satu teman saya, yang baru kembali dari Macau, menceritakan kesulitan yang ia temui di negara itu yakni soal bahasa. Ia susah menemukan orang yang dapat berbahasa Inggris dengan baik, sehingga beberapa kali kebingungan ketika ingin bertanya.Menimpali hal tersebut, teman saya yang lain lagi mengisahkan cerita soal kakaknya yang mengalami kesulitan serupa. Ketika saya berkata …

Continue reading Lost in Translation, Haruskah Bingung?

Tip Irit Backpacker di London

London terkenal sebagai kota termahal di Eropa. Ditambah lagi, mata uang kita yang lemah banget, sehingga 1 pound itu sama dengan Rp 14.000. Oh,no.. Walaupun hanya 3 hari di sana, gue kudu beririt-irit ria. Dari hasil browsing dan lihat-lihat arsip di milis Indobackpacker, gue nemu beberapa tips untuk mengirit biaya di London. Cekidot: Makanan di …

Continue reading Tip Irit Backpacker di London

Universal Travel Adaptor

Selain berbagai macam chager-an (hp, kamera, dll) inilah alat yang selalu menemani gue kalo lagi jalan-jalan ke luar negeri: UNIVERSAL TRAVEL ADAPTOR. Gunanya, untuk menyambungkan ujung kabel charger-an kita (yang ujungnya ada dua dan bentuknya bulet), dengan plug (colokan) di berbagai negara yang seringkali beda dengan colokan di Indonesia. Sebelumnya, charger adaptor gue kecil, cuma adaptor dari bentuk …

Continue reading Universal Travel Adaptor