Transit di KLIA 2, Mesti Ngapain?

Pengennya sih, transit di bandara itu enggak lama-lama. Tiga jam cukup lah. Pengennnyaa... Tapi seringkali, penerbangan yang kita naiki memaksa kita untuk transit lama di airport. Seperti yang sering saya alami di KLIA 2, yg sekarang berganti nama lagi menjadi LCCT. Bandara low cost di Kuala Lumpur ini sering jadi tempat transit lama saya karena …

Continue reading Transit di KLIA 2, Mesti Ngapain?

4 Situs Penting untuk Travelling

Belasan tahun lalu, ketika saya memulai kegemaran saya travelling, teknologi dan informasi soal travelling belum sederas dan secanggih sekarang ini. Untuk mendapatkan informasi soal Bangkok saja misalnya, saya harus bertanya pada kawan-kawan saya yang sudah ke sana, kasak kusuk di mailist backpacker, dan meminjam peta dari sana sini. Yang paling canggih, membeli buku Lonely Planet …

Continue reading 4 Situs Penting untuk Travelling

Visa oh Visa….

Buat orang Indonesia, seperti lo dan gue, urusan visa emang bikin ribet. Banyak cerita tentang gagalnya perjalanan karena visanya ditolak. Berdasarkan cerita orang-orang, negara yang paling susah ngeluarin visa adalah Amerika, diikuti Australia, Inggris, dan negara-negara Eropa lainnya (visa Schengen). Sebenernya, apa yg bisa membuat visa ditolak? Hanya orang kedutaan dan Tuhanlah yang tahu. (hehehe...). …

Continue reading Visa oh Visa….

Tip Agar Tak Jetlag (14 Jam di Airasia X)

Perjalanan KL-London memakan waktu lebih dari 13 jam. Gila, lama banget ya.. Ini sebenernnya bukan perjalanan jarak jauh pertama gue. Gue pernah terbang 10 jam dari Singapura menuju Istanbul. Tapi, waktu itu kan naiknya bukan low budget airline macam Airasia ini. Kursinya lebar-lebar, ada Tv yang dilengkapi film2 dan musik terbaru, ada makanan setiap beberapa …

Continue reading Tip Agar Tak Jetlag (14 Jam di Airasia X)