Itenerary ke Eropa (Belanda, Belgia, Perancis, Swiss, Italia)

dscf5993

Sebenarnya, bagi saya, membuat itenerary adalah hal yang menyenangkan. Sambil membuat itenerary saya sudah bisa membayangkan seperti apa rasanya ada di sana. So much fun! Apalagi kali ini, saya berpergian ke Eropa bersama ibu saya yang usianya sudah di atas 60 tahun. Tak bisa seenak biasanya. Itenerary Eropa mesti saya buat dengan cermat.

Ternyata, membuat itenerary ke Eropa memang susah-susah gampang. Selain karena waktunya cukup lama, saya harus berpindah 5 negara dan beberapa kota. Tiap hal harus dipikirkan di dalam itenerary Eropa saya.

Nah, berikut ini itenerary yang saya buat ketika berkunjung ke Eropa Barat dua tahun silam. Ini itenerary awal banget, dan ternyata itenenerary Eropa ini berubah sesuai kondisi di lapangan, namun bisa dijadikan pegangan awal ketika berpergian ke Eropa.

Feel free to copy..

Day 1

Day 2

  •  Zaanse Schans (kincir angin). Dapat ditempuh dengan  menggunakan bus 391 dari Amsterdam Central.
  • Volendam + Marken. Naik Bus 110, 118, 112, 373 dari Amsterdam Central. Ke Marken: naik bus 610 dari Volendam.

Day 3

  • Madurodam. Naik kereta dari Amsterdam Central.
  • Red district
  • Beli oleh-oleh di Bloemenmart dan chinatown.

Day 4

  • Ke Brussel dengan Flixbus.
  • Menginap di Meininger Brussel City Center
  • Brussel sightseeing (manekin piss, atonium, grandpalace, dsb). Jalan kaki dari hotel.
  • Makan wafel dan cokelat. Its a must. Di sebelah manekin piss ada toko wafel 1 euro yang terkenal banget.

Day 5

  • Menuju Paris dengan Megabus (saya awalnya akan menuju Paris di hari 4 tanpa menginap. Namun atas saran dari beberapa rekan tentang kondisi keamanan di Paris, saya menundanya hingga pagi hari).
  • Paris sightseeing part 1 (Louvre Museum). Masuk dari Carousel du Louvre aja, jangan dari Pyramid.
  • Menginap di Karim and Seloa airbnb.

Day 6

  • Paris sightseeing by tour bous (saya menggunakan bus tur karena mempertimbangkan kondisi ibu saya). beli dua hari sekaligus agar lebih hemat.
  • Bus tour part 1: Siene river cruise, eiffel, arch de triump, camp de ellyses.

Day 7

  • Bus tour day 2: Notre Dame, Moulin Rouge, dan sisi lain yang belum saya liat.
  • Menuju Lucerne dengan TGV train.
  • Menginap di Wolhusen, pesan via airbnb.

Day 8

  • Menuju Mt Titlis. Train ke Engelberg. Duduklah di sebelah kanan karena pemandangan kanan lebih menarik.
  • Keliling Lucerne dan naik perahu karena swiss pass sudah termasuk perahu.

Day 9

  • Menuju Zurich (ini tidak jadi dilakukan lalu diganti dengan keliling naik kereta panorama)
  • Menuju Milan dengan bus
  • Menginap di Il Girimondo, persisi di depan Milan Station.

Day 10

  • Menuju Venice dengan bus.
  • Keliling Venice dengan taksi perahu
  • Menginap di Al Vivit. Saran saya, menginaplah di daerah Mastre yang dekat dengan stasiun.

Day 11

  • Kembali ke Milan dengan bus
  • Terbang ke Amsterdam dengan easyjet
  • Kembali ke Jakarta via KL

Penjelasan tentang penginapan dan bus saya tulis di sini ya: https://jilbabbackpacker.com/2016/06/07/backpacker-murah-ke-eropa/

23 thoughts on “Itenerary ke Eropa (Belanda, Belgia, Perancis, Swiss, Italia)

        1. rahma

          Haloo Mas Aditya,

          22 juta itu per orang. Udah termasuk tiket pesawat (yang saat itu ga promo), transportasi antarnegara, nginep, masuk tempat wisata, makan. Yang ga masuk cuma oleh-oleh.

          Totalnya, seperti yang ada di itenerary, cuma 11 hari.

  1. Evi

    Mba harga paris sighseeing nya berapa yah? Swiss pass nya harga berapa?mencakup apa aja? Mba gak ada pembahasan detail yg day 8? Kayanya seru.. sy mau nyontek itin nya mba

    1. rahma

      Hai Mbak Evi,
      Harganya sekitar 38 Euro untuk 48 jam. Yang saya beli yang Paris City Sightseeing ya Mbak, lebih murah dibanding yang Big Bus Tour.

      Swiss Pass-nya saya ambil yang 3 hari. Saya lupa harganya, tapi ini mencakup semua kereta d swiss, ferry, bus. Kalau udah beli, saran saya puas-puasin naiknya, biar ga rugi. Mahal soalnya 😀

      Ulasannya menyusul yaaa…
      Met jalan-jalan Mbak Evi

  2. Halo mba,

    Saya mau tanya kalo untuk pemesanan transport bus dan kereta bisa dilakukan kapan?
    Saya berencana akan keliling dari rome-venice-mt titlis-paris-brusel-amsterdam. Mau minta saran lebih baik naik apa saja untuk keliling agar lebih hemat? Ditunggu sarannya mba.

    Thank you

    1. rahma

      Hai Rey,

      3 bulan sebelumnya biasanya tiket kereta dan bus sudah bisa dibeli. Dan kalau jauh-jauh hari, harganya lebih murah.

      Kalau mau hemat, bisa naik bus atau kereta. Dan saya lebih suka kedua cara ini karena ga perlu pergi ke bandara (yang biasanya ada di luar kota). Kalau bus dan kereta adanya di tengah kota, jadi ga susah nyari transportnya. Tapi ya, bus dan kereta ga secepat pesawat.

      Kalau bus, coba pakai flixbuss. Mereka punya pass senilai 99 Euro, bisa dipakai buat 5 destinasi.

      Met jalan-jalan

  3. Pingback: Backpacker ke Eropa: Penginapan dan Transportasi  – Jilbab Backpacker

  4. Hi mba,,, nanya dong,, kl berjilbab di imigrasi di negara visa schengen gak ribet yaa mba untuk tahun skrg? Ada rencana mau nyusul suami dinas. Suami udah berangkat lebih dulu. Saya bawa baby usia 11 bulan. Dulu foto di paspor masih belum berjilbab sekarang alhamdulilah sudah berjilbab. Cuma kmrn baca ada wni yang dipaksa buka jilbab di milan malpensa kl gak salah. Proses ya lama, smp ribut2 gitu liat videonya. Rada was2 juga krn beda foto, sdgkan paspor jg masih panjang berlakunya kl mau apply lg, blm lagi bawa anak bayi berangkatnya cuma berdua doang. Mohon pencerahan ya mba 🙏☺️

    1. rahma

      Alhamdulillah mbak, selama ini nggak pernah ada masalah. Saya pernah lewat malpensa satu kali dan hanya diperiksa x scanner seperti biasa.

      Di Belanda kepala saya discan dan diperiksa petugas wanita (dipegang2) tanpa buka jilbab, tapi sblmnya dia minta maaf dan minta persetujuan saya dulu.

      Emang bener sih, diskriminasi buat yang berjilbab sering terjadi. Gimana lagi, tapi saya sih bismillah aja deh.

  5. Kartika Putri

    Halo Kak Rahma.. salam kenal ya kak.. Namaku Putri, aku suka bgt baca blog kakak ^^
    Butuh pencerahan nih kak, aku rencana desember 2017 inshaa Allah mau ngajak org tua keliling eropa dimulai dari Amsterdam, nah cuma kebetulan org tuaku gak lancar bahasa inggris.. Kira kira bahasa disana gimana ya kak? kalau kita tanya pakai bahasa inggris apakah orang orang disana akan mau jawab? apalagi aku dan mama pakai kerudung takutnya mereka jadi males buat jawabnya 😦 terima kasih banyak ya kak 😀

    1. rahma

      Halo Putri, makasih uda mampir di blogku.
      Rata2 org Eropa bisa bahasa Inggris, jadi jgn khawatir soal komunikasi. Mereka juga ramah kok, dan mau ditanya2in. Aku dan mamaku juga pake jilbab, dan alhamdulillah banyak yg nolongin pas kesasar.

      Met jalan2 ya

    1. rahma

      Aku dulu dari Malpensa, karena Ryan Air dan Easy Jet adanya di sana. Ke Malpensa bisa naik bus dan kereta dari Milan Central Stasiun. Gampang. Kebanyakan penerbangan, ada di Malpensa ini.

      Kalau bandara yang satu lagi (Linate), umumnya cuma untuk maskapai Alitalia (maskapainya Italia). Bandara ini sebenernya lebih deket ke kota, dan bisa naik kereta juga. Jadi buat saya sih ga masalah bandara yang mana aja.

  6. Princess Amanda

    Masya Allah Ittenarynya kereen Sista…Very inspiring , tq so much 🙂

    Insya Allah aku juga akan ke Eropa Awal Tahun 2018, Mei kmrn baru kembali dari Turkey..

    Insya Allah september ini akan ke India dulu, mau ke Delhi, Agra dan khasmir

    Yang mau bareng ke India, yuk bareng

    bs hub aku di whatsapp : +6285973017059

  7. Wibi

    Hi rahma mau tanya kalau dr Amsterdam ke brussel stasiun Bus nama apa dan untuk tiket bisa on the Spot ( ada lloket karcis? ) atau beli sebelumnya via online?
    Terima kasih,

    1. rahma

      Karena saya pake flixbus, nama stasiunnya Amsterdam Sloterdjik Bus Station. untuk flixbus, belinya selalu online karena dia ga melayani pembelian on the spot. Dan emang sebaiknya onnline biar pasti dapat tempat duduknya.

Ada komen?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s