Itenerary ke Singapura

Marina_Bay_Sands_in_the_evening_-_20101120

Delapan kali berkunjung ke negeri ini membuat saya lumayan hapal seluk beluk Singapura. Negeri ini termasuk mudah dieksplor, termasuk oleh backpacker yang baru pertama kali berkunjung ke luar negeri. Tapi tetap saja, butuh itenerary sebagai pegangan awal.

Ini itenerary yang saya buat untuk teman saya, yang baru pertama kali ke Singapura. Feel free to copy…

 Day 1
11.00 Tiba di Singapura

Menuju MRT ke kota

Beli Singapore Tourist Pass buat 3 hari

SGD 20 + 10 (deposit). Pas pulang, jgn lupa balikin kartunya, biar dikembaliin duitnya. Jangan lupa ambil peta dan brosur, biasanya ada di deket pintu keluar.

Adanya di terminal 2 dan 3.

kalau bakal bolak balik naik bus dan MRT, mending beli ini. Bisa naik sepuasnya, ga repot.

Note: kalo mau cek harga tiket antarstasiun, bisa di www.smrt.com.sg

12.00 Check in di hostel Kadang belom bisa cek-in kalo di bawah jam 2, tapi bisa titip tas. Note: jarak dari Changi ke tengah kota kira-kira 30 menit.
13.00 Merlion dan Esplanade Gratis

Note:

– kalo siang rada panas.

– ada es krim enak deket jembatan, harganya 1 dolar.

MRT ke Raffless Palace, susurin sungai, lewatin samping hotel Fullerton, terus nyebrang jalanan.
Optional:

Begitu keluar dari Rafless Palace Station, ke arah kanan akan ketemu jembatan. Di seberang jembatan itu ada banyak bangunan menarik, a.l Gedung Parliament, Asian Civilization Museum, Singapore Museum. Bagus buat foto-foto 😀

16.00 Garden by The Bay Gratis kalo di luar aja. Kalau mau naik ke atas (ke jembatan) bayar SGD 5.

Note: bagus menjelang sore dan malam. Ada pertunjukan sekitar jam 8 malam

MRT ke Bayfront Exit B  atau jalan kaki dari Marina Bay Sands Mall (naik ekskalator terus naik ke atas, nyebrangin sky bridge. lumayan jauh).
18.00 Marina Bay Sands Mall

Note:

–          di fudkortnya ada nasi padang, bisa makan di sana

–          Setiap malam (lupa jadwalnya) ada pertunjukan laser show (musical fountain) yang mirip Song of The Sea, gratis. Ada di depan, deket sungai, deket Art Museum (gedung yang bentuknya kayak bunga).

MRT ke Marina Bay Station, langsung ada di bawah mal.

Kalau mau jalan, dari Merlion bisa jalan. Lumayan jauh sih..

Optional:

pertunjukan laser shownya juga bisa diliat di jembatan antara Merlion dan Esplanade.

Day 2      
07.00 Ke Sentosa Island SGD 4 MRT to Harbour Front Station, cari Vivo City Mall. (ato bus ke Vivo City), naik ke lt.3, beli tiket buat naik skytrain.
09.00- puas Universal Studio SGD 74

Note: enakan jalan pagi. Universal Studionya lmyn ngatri tiketnya. Ato beli tiket online, biasanya lebih murah.

Naik skytrain, turun di stasiun pertama (lupa namanya)
Clarke Quay Tempat makan di pinggir sungai.

Note:

makanannya mahal, tapi enak buat liat-liat aja.

Bagus kalo malam

MRT ke Clarke Quay, keluar ke arah Singapore River.
Note:

kalau ga tepar, bisa ke Mustafa Center, di Little India. Beli oleh-oleh coklat murah di sana. Buka 24 jam

MRT ke Farrer Park, jalan kaki (nyebrang lapangan).
Day 3
Check out, titip tas biar ga bolak-balik.
Chinatown Tempat belanja oleh-oleh (gantungan kunci, dsb)

Note:

Di ujung Chinatown ada kuil India yang bisa didatengin.

Kalau mau solat, ada juga masjid. Di ujung Chinatown, ke kiri. Masjidnya adem, ada minum pula.

MRT to Chinatown Station.
Orchard Road Lom lengkap kalo ga ke sini 😀

Note:

kalau mau beli oleh-oleh ada di lantai basement Lucky Plaza. Di sana juga ada fudkort, banyak makanan Indonesia

MRT to Orchard Road.
Bugis Tempat belanja.

Note:

Ada 2 tempat, Bugis Street (pedestrian mall) dan Bugis Junction (mall). Yang barangnya murah di Bugis Street.

Cobain deh minum jus plum atau jus-jus lain di sana. Enak.

Di dalam Parco Bugis Junction Mall ada fudkort, ada 2 kedai makanan halal.

Di seberang Bugis Juntion, di seberang MC D, ada kedai pie apel halal, enak bangettt.

MRT to Bugis
18.00 Balik ke hostel, ambil tas Perjalanan ke Changi dari kota kurang lebih 30-40 menit. Changi gede banget, ke gate-nya bisa jauh banget, jadi  mending spare waktu cukup. Kalau kecepetan sampenya bisa maen2 dulu di sana.
22.00 Balik ke Jakarta

9 thoughts on “Itenerary ke Singapura

    1. rahma

      Pernah ke lau Pa Sat, tempatnya oke kok. Bangunannya bagus, bangunan lama yg diubah jadi fudkort gitu. Makanan favorit di sana sate ayam, tapi kalau aku bilang sih enakan sate ayam di indonesia.

  1. Pingback: 4 Tempat Wisata di Singapura yang Jarang dikunjungi Turis Indonesia | Jilbab Backpacker

Ada komen?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s