Plug Key, Si Plastik Pengganti Adaptor

Beda negara, beda bentuk stop kontaknya. Di Indonesia, stop kontak alias colokan terdiri dari 2 lubang bulet, sementara di Malaysia dan Singapura, terdiri 3 lubang.

International_Plugs.22163024_std
jenis stop kontak di berbagai negara

Nah, biar segala macam chargeran bisa masuk, saya selalu membawa travel adaptor, yang bisa dipakai di berbagai negara. Travel adaptor ini saya beli bertahun-tahun lalu di Ace Hardware. Harganya kalau nggak salah sekitar 150ribu rupiah.

Tapi, beberapa tahun lalu, sewaktu saya dapat hadiah jalan-jalan di London, saya mengenal yang namanya Malaysia Plug Key. Waktu itu, entah kenapa travel adaptor saya tak berfungsi. Alhasil, saya meminjam travel adaptor ke pemenang lain, yang juga berasal dari Indonesia. Alih-alih memberikan travel adaptor berat seperti milik saya, dia meminjamkan saya sebuah benda tipis terbuat plastik berwarna biru. Itulah Malaysia Plug Key.

Saya langsung jatuh cinta pada benda satu ini. Tipis dan enteng, saya tak perlu repot-repot lagi membawa travel adaptor berat, kalau saya sedang berkunjung ke negara-negara yang punya colokan mirip dengan Malaysia.

14014152480824dae8f8495113b1cc6adcd6cf3553
Yang biru itu, yang dipinjami teman saya

Ketika saya transit di KL, saya langsung mencarinya di Sungai Wang. Susah, karena saya tak tau nama alat itu. Abang-abang toko tak ada yang mengerti maksud saya, hingga akhirnya di toko terakhir, saya menyebut dua kalimat kunci “made from plastic, the blue one”. Dan berhasil…engkoh-engkoh penjaga toko paham maksud saya. Ia memberi saya satu buah plastik yang isinya selotip hitam untuk listrik, sebuah benda kecil yang saya tak tahu itu apa, dan si biru. Saya mesti beli satu paket rupanya.

Gsocket_Key
Begini cara naruhnya

Gsocket_Key-Plug

Si biru plug key ini terus menemani saya beberapa tahun, sampai akhirnya tertinggal di Singapura. Yap, karena buru-buru, saya lupa mencabutnya dari stop kontak. Alhasil, setelah itu saya mesti kembali membawa-bawa adaptor putih saya karena saya tak berhasil menemukan benda ini di Indonesia.

Tapi kemaren, sewaktu saya ke Penang, saya iseng masuk ke toko elektronik, dan menemukan benda ini lagi. Dan tak perlu beli satu paket.Yipii! Dari pada susah, saya beli 2 bungkus (1 bungkus isi 3).Β Ternyata, teman saya banyak yang minta dibelikan juga. Alhasil, saya sampai 4 kali bolak-balik ke toko tersebut dan memborong semua persediaan mereka. Hehehe..

Mau dapetin plug ini secara gratis? Ada 3 buah kantong plug (1 kantong terdiri dari 3 buah plug).

Caranya:

1. Follow twitter @rahmaahmad.Β 

2. Komen di artikel di blog ini.

3. Tiga Pemenang yang beruntung bakal dapet plug ini, langsung dikirim ke rumah!

Ditunggu hingga 17 Desember 2014

55 thoughts on “Plug Key, Si Plastik Pengganti Adaptor

  1. Dewi Agustina

    mau dong mbak… kemaren waktu mau ke singapura udah beli colokan yg tuk lubang 3,, tp kurang simple… mau yg ini mbak.. hehehe

  2. wah ternyata beda ya jenis stop kontak malaysia dan singapura, 2015 mau first backpacking kesana.. terima kasih atas artikelnya, jadi bisa prepare sebelumnya.. semoga saya jg beruntung dpt plug key gratisan dr masnya ^_^

  3. wah ternyata beda ya jenis stop kontak
    malaysia dan singapura, 2015 mau first
    backpacking kesana.. terima kasih atas
    artikelnya, jadi bisa prepare sebelumnya..
    semoga saya jg beruntung dpt plug key
    gratisan dr mbaknya ^_^

    *ralat*

  4. ihh praktis bangettt…..! aku suka berat loh mba bawa colokan isi 6 yg putih panjang udh disempil2 di koper. hiks! kalau rejeki sy boleh share ke saya mba, kebetulan suami dan saya sering pegi2 buat urusan kantor, repot bener pake yang panjang2 ngabisin tempat ya. makasih mba. sukses selalu.

  5. keren, akhirnya nemu artikel salah satu alat yang berguna banget buat travel hehe secara saya selalu travel hemat alias bawaan hanya ransel kecil untuk kabin. Jadi cocok banget, thanks for the info Rahma. I hope i got this prize but otherwise i’ll search it next time in KL

  6. wah baru tau ada benda seperti ini, lumayan juga ya ga berat dan ga makan tempat. I have followed your twitter by the way. nice to know you, I’m a #jilbabtraveler as well :))). Lets explore another part of the world! πŸ˜€

  7. hermanterherman

    boleh dibagi ke saya kan mbak? hehe…,
    lumayan ni dari pada bawa travel adaptor yang seberat granat πŸ˜€
    rencana 2015 ke singapore utk pertama kalinya, maklum dapat promo dari AA

  8. ezoners

    berbicara travelling mengikuti juga gadget dan perlengkapannya.
    gadget mati sama dengan mati gaya πŸ™‚
    apalagi dengan tiap negara yg beda stop kontak.
    setidaknya menjadi item baru yang ringkas dan dengan warna yg cerah.

  9. Kartika

    Wah berguna sekali benda mungil dengan manfaat besar… wahh kalau rezeki boleh lah kirim ke aku hehe.. maret tahun depan InshaAllah ke Aussie.. i think i really need it. i already follow you.. (cuma di jual di malaysia kah?)

    1. rahma

      Wah, asiknya ke Aussie.
      Saya nemunya di Malaysia, tapi katanya ada yang pernah nemu di Bugis street Singapura. Sempet nyari2 di Mangga Dua Jakarta, ga nemu πŸ˜€

  10. okta

    Wahhh baru tahu saya…

    Apakah bisa dicocokin ke semua model cocokan listrik? Atau cuma bs yg sama jenisny kayak malaysia?

    Mau lah kalo ada… mudah2an bs nyampe rumah hadiah plug key ini… heehehe…

    Nice to see your blog ya…

  11. Mahardika

    jujur saya belum terlalu kebayang bagaimana cara kerja plastik ini, bisa dijelaskan lebih rinci ga mba? maafkan atas kelemotan saya ini

    1. rahma

      Hahaha…gpp. Temen2 saya juga banyak yg bingung pas saya jelasin sola plug key ini.
      Jadi, si plastik ini nutup satu lubang teratas (apa terbawah ya) dari stop kontak 3 lubang. Sisanya masih ada 2 lubang, yang bisa dimasukin chargeran dari Indonesia.

      Semoga ga bingung lagi yaaa…:D

  12. Sugeh tri jaya

    Mantap yaa. Sy blan 2 insya Allah mw travel ke malaysia n singapura. Mau la dapet plug in nya. Biar ringan bawaan ny. Hehehe

  13. Ini bisa ditemuin di banyak toko elektronik di Batam kok, mba. Soalnya colokan kita 3-kaki juga berhubung deket sama singapur malaysia. Ga nyangka benda yang selama ini saya anggap biasa aja ternyata unik yah πŸ™‚

    1. rahma

      Lupa aku Mbak Norma. Soalnya muter-muter dulu waktu itu. Tapi yang jelas, belinya di toko yang jual alat-alat listrik dan elektronik.

Ada komen?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s